大規模な米農業がテレビで紹介されていました。
少々、疑問が。
全国に農家全体は107万件ほどあるそうな。そのうち米も作る農家は7割とか。
米農家の平均耕作地は1.5ヘクタール。 まあ、そんなものでしょう。
耕作放棄地等を寄せ集めないと、大規模な米農業は成立しません。
狭い日本、本州では広い米耕作地を持つ人は少ないです。
そういう事から見れば、大規模な米農業で人件費を減らし
簡略化すれば良いようにも思えますが。
どうでしょうか?
ブランド米の生産者の方はどう思うのでしょうか?
まあ、あきたこまちは
そこらあたりの水田で、普通に植えて収穫してもらいたいなと。
それでこそ、米なので。
※個人の意見・感想です。くれぐれもお間違えの無いよう。